맛있는 과일 고르는 방법
맛있는 과일 고르는 방법에 대해서 설명드릴게요.
맛있는 과일 고르는 방법- 사과
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사과를 고를 땐 전체적인 외관을 살펴보고 향기를 맡아보세요. 꼭지 부분의 색이 골고루 잘 들어있고 밝은 느낌이 나는 것이 맛있는 과일이며, 향기가 강하지 않고 은은한 것이 신선하네요
과일을 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 단단한 것이 좋으며, 과일 전체에 색이 고르게 착색되고 꼭지가 붙어 있는 것을 고르세요. 과실 꼭지가 시들고 잘 부서지는 것은 수확한 지 오래된 과실로, 꼭지에 푸른색이 돌고 물기가 있는 것이 싱싱하고 좋네요
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이 시기에 구입 가능한 국산 사과로는 ‘홍로’와 ‘아리수’가 있습니다.. ‘홍로’ 품종은 9월 상중순에 익는 품종으로 과실 크기는 300g 내외이며, ‘아리수’ 품종은 9월 상순에 익는 품종으로 크기는 285g 정도로 올해 첫 시중 유통을 앞두고 있네요
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맛있는 과일 고르는 방법- 배
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배는 전체적인 느낌이 맑고 투명하며 꼭지의 반대편 부위에 미세한 검은 균열이 없는 것이 좋네요
일반적으로 색이 밝고 잘 익어 노란빛이 도는 것이 좋지만, ‘황금배’와 같이 녹황색 품종은 노란색이 지나치게 많이 보이면 너무 익어 저장성이 떨어지고 육질이 물러져 품질이 좋지 않네요. 품종에 따라 껍질에 녹색이 많이 남아있어도 속은 익어있을 수 있으므로, 구입 전 꼼꼼하게 품종 명을 확인하는 것이 좋네요.
이 시기에 구입할 수 있는 국산 배 품종으로는 ‘원황’과 ‘황금배’가 있네요 ‘원황’은 8월 하순∼9월 상순에 익는 품종으로 크기는 560g 내외이며 ‘황금배’는 9월 중순에 익으며 크기는 450g 내외이네요
배 ‘원황’
‘원황’은 1994년에 육성한 대표적인 추석 배다. 열매 익는 시기는 8월 하순~9월 상순으로 과실크기는 560g 내외이며 모양은 편원형이고 과피색은 밝은 황갈색을 띤다. 당도는 13 oBx 내외로 높고 과즙이 풍부하며 석세포가 적어 씹는 느낌이 좋습니다.
배 ‘황금배’ 는
‘황금배’는 1984년에 농촌진흥청에서 육성된 품종으로 중생종이다. 열매 익는 시기는 ‘원황’ 보다 약 10일 정도 늦은 9월 중순으로 과피색이 녹색~황금색을 뗘 ‘신고’나 ‘원황’ 등 다른 배와는 차별화되며 석세포가 적고 과육이 아삭하고 물이 많아 식미가 우수하다. 과중은 450g 내외이며 당도는 13 oBx 내외로 높고 산미도 느낄 수 있습니다.
맛있는 과일 고르는 방법 - 포도
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포도는 껍질 색이 진하고 알이 고르며 송이 크기(400∼500g 정도)가 적당한 것이 좋습니다. 송이가 너무 크고 지나치게 알이 많으면, 송이 안쪽에 덜 익은 알이 있으므로 피하는 것이 좋네요.
알의 표면에 묻어있는 하얀 가루는 천연 과실 왁스로, 뽀얗게 덮여 있을수록 일찍부터 봉지를 씌워 재배했다는 것을 의미하므로, 이런 포도는 안전하기 때문에 안심하고 구매하면 되네요
이 시기에 구입할 수 있는 국산 포도 품종으로는 ‘진옥’과 ‘흑보석’이 있습니다.. ‘진옥’은 8월 하순에 익는 품종으로 과립중은 6g 내외이며 ‘흑보석’은 9월 상순에 익으며 과립 중이 11g 내외이네요
포도 ‘진옥’ 은
‘진옥’은 2004년에 육성한 포도 품종이다. 열매 익는 시기는 8월 하순으로 평균 과립중이 6g 내외이며 당도는 15.6 oBx 내외로 높습니다.. 과방형은 원통형이며 300~350g 정도의 크기고 재배하는 것이 적당합니다. 과피색은 흑청색이고 착색이 양호하다. 수확기에 탈립이나 열과 현상이 거의 나타나지 않는 내재해성 품종이네요
포도 ‘흑보석’
‘흑보석’은 농촌진흥청에서 2003년에 육성한 4 배체 포도 품종입니다. 열매 익는 시기는 9월 상순으로 평균 과립 중이 13g 내외이며 당도는 18.4 oBx 내외로 높습니다.. 과피색은 흑청색이고 과분이 많으며 육질은 연하고 과즙이 풍부합니다. 과방은 400~450g의 대과 방이며 한 과방 내에 35~40 립을 유지하는 것이 적당하네요
출처: 농사로